SAKANAZA
今日も激暑でしたね…。目覚ましがなった1時間後、皆さんの(Em.とパートナーだけだけど…)親切なメールのおかげでなんとか11時半に起床。今日はEm.とランチの約束なのだ。今日も元気に自転車で待ち合わせ場所へ走っていく。
今日のレストランはEm.のチョイスで Bistro de SAKANAZA (東心斎橋1-19-19 KATIE'S東心斎橋2F : tel. 06-6245-5717)というお店に行ってまいりました~。¥3600のコースを頂きましたが、オードブル(私はホタテの包み焼き)、お魚(本日のお魚赤鯛、ちょっと甘めソース)、お肉(私はヘレステーキ、やわらかくて◎)、デザートは盛り合わせだったんですが、パイナップルのタルトが思いのほかおいしかったんですよね~。もっと食べたかったです。全体的にはお野菜がとってもおいしく感じられました。今日のパンは大きくカットされたバタール系のフランスパン。空になった時点でサービスされていい感じです。
ですが実はパン以外にもう一つ、日本のレストランで気に入らないことがあるんです。それはデザート時にコーヒーなどの飲み物を一緒に持ってくること。ケーキ・セットののりで一緒に出すのが普通みたいですが、私はこれが嫌い。で、いつもコーヒーはデザートの後に出してください、ってリクエストするんですが、今日は忘れてしまった。と言うか、かなりの確立で忘れるんですよね。これってレストラン側で聞いてくれたらいいと思うんですけどね…。どうでしょうか?
ところで、夕べは自宅で鴨のコンフィを食べたんですが、その脂がおいしそうで、捨てちゃうのがもったいなくて、夜中の4時にふっと思いつき、冷凍庫にあった軟骨を解凍してじゅ~じゅ~と揚げてみました。なんともおいしそうな香りが漂って、つい何個かつまんじゃったんですよね~。夜中の4時に!大体誰があげもんなんかしてますかね~。夜中の4時に!日本広しと言えども、そんなにたくさんいないだろうな~と思いつつ…、体に良い鴨脂。もっとリサイクルしたかったのですが、夕べはこの辺でやめときました。
あ~お酒が飲めたらきっと楽しいだろうに…、お酒が飲めない私はこんな酒のつまみが大好きなのです(涙)
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Commentaires
うちのイモウトも「SAKANAZAワ良イ。」と申しておりましたよ。
ってmikaさん、自宅で鴨のコンフィって何スか?!
セレブっスか?!港のヨーコ横浜ヨコっスカ?!
……すみません、自分のブログの勢いでコメントしてしまいました。削除っスか!?(←クドい)
Rédigé par: marina | 20/08/2005 23:07
marinaさん
marinaさんもご存知の通り、うちは超庶民っすよ!
鴨のコンフィはフランスで気に入っているメーカーの缶詰版があるので、フランスで購入して時々日本で楽しんでるんっすよ~。
marinaさんも好きですか?なら今度の春の旅行でお教えします。
Rédigé par: mika | 20/08/2005 23:29
SAKANAZA、好きです~!!
もちろんお料理がおいしいから好きなんですけど、
シェフがかなり男前ですよね?(たいぷ)
デザートとコーヒーの持ってきかたは意見が分かれそう。。。
私はどっちかっていうと、いっしょに楽しみたい派かなぁ。
でも最近、先にデザートだけ持ってくるお店が多くなってきている気がします。
Rédigé par: ぱりじぇんぬ | 21/08/2005 00:18
ぱりじぇんぬさん
え~???シェフ男前なんですか?
それは惜しいことをしました。
serveuseの女子2名しか目に入りませんでした。
好みは人それぞれですものね!
だからこそ、お店にはお客さんの意見を聞く姿勢が必要なのでは…?と思う今日この頃です。
Rédigé par: mika | 21/08/2005 01:35