タコスの会
パートナーはエスニック料理が大好き。で、カレー風味野菜スープ、タイ・カレー、トムヤムクンなどはうちの夏の定番メニューですが、今日は久しぶりにタコスの会にしてみました~。
やわらかい生地のフラワートルティーヤはレンジで軽くチンするだけ、大判で色々とお好みで用意した具をくるりっと包み込んで食べることができます。10年ほど前まではなかなかお店で手に入らず、業務用を分けてもらったこともありましたけど、今では気軽に手に入るようになりました!昔からお店で売っているパリパリッとしたスナックタイプのものよりも私は断然、こちらが好きです。
今日の具は、taco seasoning mix で味付けしてオリーブオイルで炒めた合挽きのミンチ肉と、水菜、サラダ用ほうれん草、キャベツ、トマト、チェダーチーズって感じです。これらをくるくるっと巻いてかぶりつくわけですね。上品になんて食べれる代物ではありませんが、けっこういけますよ!やっぱりメキシコ料理だからビールなんかが合うわけで、ライムをおとしたコロナビールが定番ってところでしょうか?
ですが、庶民派のわれらは発泡酒でプハ~って感じです。あ、私はオレンジ・ジュースですが…、ああ、酒飲み生活への憧れ…。そういえば先日のレストランでmimozaって名前のお酒に惹かれました。おいしそうだったのでこっそり飲んでみたい。カシスも大好きなので、キール・ロワイヤルは好き。オレンジジュースも大好きなので、それで割っているならおいしいに違いない。先日のパリではワインとオレンジジュースを割った、あれは…なんて名前だっけ?レモンも浮いてて…。あれはおいしかった。その昔、カクテル好きだった時代があり、ソルティドッグが定番であった。でもそれがウォッカベースだったとは知らなかった。でも大好きなグレープフルーツジュースが入ってるから飲めたんでしょうね。
あ、最近また食べもんネタが続いているような…。
そろそろ快適生活空間探求の道を究めなければ…。=まじで引越ししたいってことです。
Commentaires
ミモザはシャンパンのカクテルですよね~
名前の割りに強いので飲めないお方は要注意です☆
昔は食前酒によく飲んだけど、
最近ではシャンパンは割らないで!
と懇願してしまう自分がいてちょっと怖いです。
mikaさん憧れの酒飲み生活をしていますが
実情はお金がかかってしゃーないですよ(とほほ)
Rédigé par: ryon | 21/08/2005 23:23
ryonさん
そうですねよ~。私はやっぱり酒より食にしときます(笑)
が、南仏とかで一人バカンスの時には、こっそりお部屋のテラスとかで昼寝のお供にしたいですね~。っていつそんなことすんねん!って感じですが。
今頃はF1に没頭観戦中でしょうね!
Rédigé par: mika | 21/08/2005 23:39
カンクン(メキシコ)ではコロナは一本も見なかったです・・・。メキシコシティではがっつりいかれているのでしょうかねぇ
カシスは目にいいそうですよ!
Rédigé par: kyaori | 23/08/2005 09:48
kyaoriさん
本当、あちらこちら行かれているんですね~。
私はメキシコなんて一生行かない場所なんだろうな~。またメキシコ話聞かせてくださいね!
Rédigé par: mika | 23/08/2005 14:28