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11/06/2005

ちょっとだけゴージャス

今日はパートナーの仕事もめずらしく定時に終わるということだったのでゴージャスに食べよう!と約束をしていた。今朝、10時前にようやく眠りについた私は、当たり前のように夕方まで起きられず、それでも目覚ましではなく自然に目が覚めるって、なんて気持ちがいい目覚めなんだろう!(だいぶ人様とは時間帯がずれていますが・・・)
ゆっくりと身支度をして、湿気の多い夕方の街へ自転車で繰り出す。
最初にフランス人の友人が勤めるカフェに顔を出し、仕事中の彼にあいさつ。仕事の手を止めてちょっと話し相手になってくれた。その後、東急ハンズへ紙を探しに行く。理想の紙には出会えず、B級の買い物ばかりしてしまって、あきません。行き先を間違えた。やっぱりKAWACHIへ行った方が良かったかな~。
そうこうしているうちに激しい空腹を感じる。もうとうにパートナーの仕事も終わっている時間だった。あわてて今夜の目的地、スイスホテル南海へ向かう。
dinerじゃ~ん、今夜はDMで送られてきた35%オフのチケットを使うのだ!(ここがかなりヨワヨワ)。10Fのフランス料理店「La Tour」で久しぶりにフルコースを頂く。フルコースは南仏のホテル以来か?前菜はホタテと海老のゼリーを中心に色鮮やかな一品。次にカリフラワーのスープ・ムース仕立て。お魚料理はスズキとシャンピニオンの焼き物。お肉はgigotか和牛のfiletを選べる。写真はパートナーが選んだ子羊のロースト。野生のアスパラガスがキュートです。後は実演付クレープのフランベ。まずはオレンジ風味のバターを(それもすごい量)フライパンに溶かしクレープを並べ、その上からさらに溶かしバターをかける。その後、温められ火がついているアルコールをす~とかけ見事な蒼い炎が!向こうの老夫婦が同じことをされても超無反応だったんで気の毒になり、大げさに歓ぶ私(笑)その上にオレンジのシャーベットをのせると熱であっという間に溶けてソースに変貌。食べれば5口だけど、楽しい演出をありがとうです、ゴータマさん!(外資系だからか?なんだか外国人が多い)。
生チョコ付のコーヒーでしめ!大食いの私には上品過ぎる量でしたが、久しぶりのフルコース・フレンチに大満足であった。
その後、36階の最上階バーへ。今日は曇っていたわりには見晴らしもよく、けっこう夜景が楽しめるいい場所だったので、一杯ひっかけに来るにはいい場所かな?でもバーだけの利用だと1200円のチャージを取られま~す。お食事するといらないみたい。
ふ~、もう今週末の贅沢はしてしまったので、明日とあさっては地味に家で仕事をします(涙)そろそろ梅雨入りみたいだしね・・・、しばらく自転車生活はおあずけ・・・?

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