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09/02/2005

葉っぱ生活

tomyo冬は鍋のおいしい季節です。今、我が家では山ほどの葉っぱ類を食べる葉っぱ鍋が流行っています。もちろん鍋料理に必要な一通りのものは用意するのだけど、特に水菜、小松菜、きくな、白菜、などなど色々な葉っぱ類を直径40センチはあろう超大型ボウルにこぼれそうなくらい山盛り用意します。これを鍋にしてむしゃむしゃ食べると草食動物になった感じがして、とても気分がいいのです。最近、新たに葉っぱの種類を増やそうとスーパーで物色していると、豆苗(とうみょう)という聞きなれない、植物を発見。これはグリーン・ピースの新芽で、ビタミンやミネラルのバランスに優れた緑黄色野菜に分類されるらしい。カロチンはかぼちゃや小松菜よりも多いし、ビタミンCもキャベツやほうれん草より多く、食物繊維もアスパラや白ねぎよりも多い・・・とか。葉と茎の部分を食べるのだけど、残った根と豆はこのまま栽培できるらいしので、チャレンジ!でもね、切断面からしるしるが出てきて、私に茎を切断された苦しみを訴えかけられているみたいで、なんかつらい・・・。
でも今日も話しかけてあげて、お水をかけてあげた。枯れないでなんとかうちの食材として無事育ってね!するとまた切断するのが、悲しいかな・・・。

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